Жить для себя или для других...
Недавно в разговоре одна женщина сказала, что, чтобы возникло желание жить, нужно жить для кого-то , что нужно придумать, что ты можешь сделать для других и делать это и что именно это поднимает нас всех с кровати и заставляет двигаться.
Но. Я не согласна.
Тут такие моменты, на которые я бы обратила внимание: те, кто думают, что все делают для других на самом деле тоже делают для себя, просто это не признают.
Если начать разбирать, а что эти люди делают для других, то, как правило (но не всегда), это что-то о чем их никто не просил, просто они решили, что кому-то очень это нужно и что этот кто-то просто никак без них не справится.
Это может быть что угодно, например, как у нас это огород, который как будто для всех, а на самом деле, нет, этот огород закрывает страх определенной части нашей семьи, что мы все умрем с голоду))).
Или еще одно: делать что-то вместо ребенка, говоря, что он и так вообще то :учится, ходит на кружки, делает уроки и т.д.,что ребенок поэтому оочень устал и помощь бабушки очень помогает.
Но. При этом у бабушки почти всегда возникают ожидания, что внук или внучка будут очень благодарны и в тот момент когда бабушке будет нужна помощь, они вприпрыжку побегут бабушке помогать. И вдруг они не бегут, а максимум, с большой неохотой, помогают, а то и вовсе отказываются. У бабушки огромное разочарование: она же для них все делала...
И еще один момент, когда что-то делается вместо ребенка из обычных домашних обязанностей (мытье посуды, выгул собаки и т.п., тех обязанностей, которые вполне по силам ребенку в определенном возрасте), то, ребенок НЕ НАУЧАЕТСЯ. Он просто ничего не умеет и не знает, что должен со временем сам делать многие вещи. Возникает, с одной стороны злость, что он такой неумеха. а со стороны ребенка непонимание, что не так, ведь всегда кто-то это делал, или он нормально не может это сделать или ему лень и он привык, что кто-то это сделает.
И В ЦЕЛОМ. Когда мы таким образом делаем для других, обижаясь потом на них, что они что-то не делают для нас, мы играем в замечательную игру: все плохие, я хороший, хоть и несчастный.
В общем, думаю, те, кто действуют из позиции"я все для других" тоже заботятся прежде всего о себе, но несколько извращенным способом.
Это про первое.
Теперь я хотела бы отметить тех, кто сразу заявляет, что делает все только для себя.
Я, кстати, тоже.
Во-первых, людей на самом деле мотивируют именно их цели. И это нормально.
И, когда мы делаем для себя, особенно если мы стараемся делать это хорошо, то и окружающим от этого только отлично.
Ведь если я хочу приготовить что-то вкусное для себя и всей семьи, то замечательный ужин будет у всей семьи.
Если я хочу семьей отдохнуть на море и вся семья тоже об этом вдруг мечтала, а у меня получилось купить путевки, то хорошо будет всем.
Если я буду думать о себе, проходя новые обучения, повышая свою квалификацию, как специалист, то хорошо будет и тем людям, которые обращаются ко мне за помощью.
В общем: если я в ресурсе, то мне есть что отдать, причем отдать хорошего качества.