помощь другим, забывая про себя
Многим знакомы люди, клиенты, которые на самом деле готовы отдать последнюю рубашку, которые всегда отодвинут любые свои планы, лишь бы вам помочь, и которые всегда с вами в горе и проблемах. Именно так.
У Тицианы Вербитц - автора книги "Зависимые отношения" описано несколько характерных сценариев участников таких отношений.
И одни из - Сестра Милосердия. Почему именно он меня зацепил?
Это классический сценарий женщин моей семьи. Не думать о своих нуждах, отдать все, помогать там, где не просят. И. Мешать становиться взрослыми детям и внукам.
Как проявляется такой сценарий:
Сестра милосердия уверена, что без нее никак не справится тому с кем она в переплетенных отношениях, например, у нее есть сын или муж, который или болеет или еще несовершеннолетний и ему "тяжело", надо ему помогать.
Варианты там могут быть разные, либо на самом деле болезнь или серъезная проблема в жизни(нет работы или долги и т.п.), либо она думает, что есть проблема со здоровьем, учебой и т.п. и кидается на спасение своего подопечного.
Жизнь кладет на это, забывая на самом деле о себе.
Делает она это потому что по-другому не может. Она могла вырасти в таком сценарии, где она ценна только, когда что-то делает для других, точнее она существует, когда это делает. Кроме того- помощь другим чуть ли не единственный источник ее удовольствия. Поэтому терапия с ней весьма затруднена, у нее проблемы нет, они у окружающих, а решение этих проблем делает ее сильной и уверенной и счастливой, ресурсит.
Казалось бы что не так.
На самом деле, автор советует с такими клиентами акцентироваться не на их нуждах, а на том, где им лучше проявить свой такой альтруизм. Из них получаются, например, замечательные волонтеры.
Что же касается личных отношений, то в целом они наносят вред своим подопечным, потому что подсознательно (именно неосознанно- это важно) они стремятся сохранить их в слабом состоянии. Им нужно заботиться о ком-то. Очень сильно заботиться, их на самом деле их собственные потребности не волнуют. И если вдруг тот о ком они заботились больше не нуждается в их помощи, хочет стать самостоятельным, они теряют себя, как будто их нет. Может даже депрессия наступить от отсутствия объекта внимания и заботы. Почему это вредно подопечным - они должны соответствовать - быть, например, больными, или бедными, или несуразными, такими, чтобы Сестра Милосердия могла все свои силы отправлять на помощь им.
Скажу сразу, выходить из таких отношений тому о ком заботятся весьма сложно, тут нужна помощь специалиста,возникает очень много вины и неуверенности в своих собственных силах. Сложно, но возможно.